Les gâteaux d’anniversaire interdits dans les écoles? L’Afsca met les choses au point

© Franck Hamel
© Franck Hamel

L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) met les choses au point ce lundi matin après la diffusion d’un courrier adressé aux parents du centre d’accueil pour jeunes handicapées Les Perce-neige, à Jambes (Namur). Dans un avis sur papier daté du 14 septembre, l’ASBL déclare en effet qu’elle est désormais obligée de respecter les normes de l’Afsca et qu’elle n’acceptera plus les gâteaux ou les préparations culinaires réalisés par les parents à leur domicile pour l’anniversaire de leur enfant. Les Perce-neige propose une alternative aux papas et aux mamans : venir concocter les pâtisseries sur place.

Publié sur les réseaux sociaux, le message a largement été repris et commenté.

L’avis diffusé par Les Perce-neige aux parents, le 14 septembre. © DR

Contactée par nos soins, l’Afsca dément et recadre l’information publiée par le centre d’accueil. « Nous ignorons pourquoi l’association Les Perce-neige a réagi de la sorte, déclare Kathy Brison, porte-parole de l’Agence fédérale. Nous ne contrôlons jamais les gâteaux apportés à l’école par les parents, tout comme les boîtes à tartines car cela ressort strictement de la sphère privée et des rapports entre direction d’établissement et parents. L’Afsca se contente de donner des conseils non contraignants. Dans le cas des gâteaux d’anniversaire, nous suggérons de les conserver dans un frigo jusqu’à leur consommation ou, à défaut, de venir apporter la préparation juste avant l’anniversaire. Nous proposons aussi de miser sur une pâtisserie qui s’abîme moins vite, comme un quatre-quarts par exemple. Mais il n’est nullement question pour l’Afsca de priver les enfants de bons gâteaux préparés par papa et maman à la maison. »

L’Afsca rappelle sa mission dans les écoles et centres d’accueil : s’assurer que les préparations culinaires dans les cantines et leur distribution sont conformes aux normes fédérales et européennes d’hygiène alimentaire. Les inspecteurs de l’Agence ont visité à plusieurs reprises les Perce-neige, dont la dernière fois en mars. « Les résultats des contrôles ont toujours été très bons, » précise la porte-parole de l’Afsca.

Un avis pris hors contexte

Alors, que s’est-il passé au juste ? En vérité, l’avis sur papier envoyé aux parents et qui a fuité sur le net émane non pas d’une école mais d’un centre d’accueil pour jeunes polyhandicapés, Les Perce-neige, situé à Jambes. Et même si l’Afsca est bien cité dans cette communication écrite, elle n’a, de fait, strictement rien à voir avec cette affaire.

« Nous prenons en charge 90 enfants et adolescents âgés de 6 mois à 18 ans qui présentent tous un handicap physique et mental sévère à profond, explique Nathalie Ramon, directrice générale des Perce-neige. Certains d’entre eux sont particulièrement fragiles au niveau digestif. Ils souffrent par exemple d’allergie alimentaire. En équipe pluridisciplinaire, nous avons mené une réflexion sur la prévention d’une série de dangers pour notre public, notamment des risques médicaux liés à leur alimentation. Dans ce contexte, nous avons nous-même jugé opportun d’appliquer les normes de l’Afsca aux préparations culinaires, y compris les gâteaux d’anniversaire et autres préparations culinaires concoctées et apportées par les parents. »