Tour de France: Stéphane Thirion, journaliste au Soir, remporte le Prix Jacques-Goddet

Tour de France: Stéphane Thirion, journaliste au Soir, remporte le Prix Jacques-Goddet

Le prix Jacques-Goddet, qui récompense chaque année le meilleur article de la presse francophone publié pendant le Tour de France, a été décerné à notre journaliste Stéphane Thirion, a annoncé mardi l’organisation.

L’article «Le Ventoux, monstrueux, chauve et venteux» retrace les quinze passages du peloton du Tour de France sur le ’mont Chauve’. Il a été choisi par le jury qui accueillait, sous les couleurs de Paris 2024, l’ancien judoka Thierry Rey, champion olympique en 1980, pour invité d’honneur.« Souvent considéré comme l’un des personnages centraux du Tour de France, le Mont Ventoux a été décortiqué avec un œil sensible et manifestement amoureux par Stéphane Thirion, juste avant la visite écourtée et mouvementée du peloton le 14 juillet dernier. », peut-on lire sur le site officiel du Tour de France.

« On a l’habitude de raconter les lieux mythiques du Tour par leur légende. Mais en passant devant le Ventoux à l’occasion de Paris-Nice, mes souvenirs sont remontés et je me suis dit qu’il fallait que j’en fasse quelque chose »,se souvient Stéphane Thirion en revenant sur la genèse de son papier.

Jean-Luc Gatellier (L’Equipe) a également obtenu des voix pour un article intitulé «Bardet, un bonheur parfait».

Le palmarès du Prix Jacques-Goddet

2017 : Stéphane Thirion (Le Soir)

2016 : François Thomazeau (Cyclingpro.net)

2015 : Philippe Le Gars (L’Equipe)

2014 : Jean-Louis Le Touzet (Libération)

2013 : Gilles Comte (L’Equipe)

2012 : Jean-Luc Gatellier (L’Equipe)

2011 : Jean-François Quénet (Vélo Magazine)

2010 : Manuel Martinez (L’Equipe)

2009 : Bernard Chevalier (L’Equipe)

2008 : Jean-Julien Ezvan (Le Figaro)

2007 : Jérôme Le Gall (Le Télégramme)

2006 : Philippe Bouvet (L’Equipe)

2005 : Yves Perret (Le Dauphiné)

 
 
À la Une du Soir.be
À découvrir sur Le Soir +
 

Vos réactions

Règles de bonne conduite / Un commentaire abusif? Alertez-nous

Le choix de la rédaction
  1. Pour les étudiants, la réussite partielle est progressivement entrée dans les mœurs.

    Universités: le taux de réussite est en baisse structurelle

  2. ©News

    Les bulletins des Diables rouges face à Chypre: De Bruyne homme du match, Carrasco dans tous les bons coups

  3. Edouard Delruelle, 56 ans, professeur de Philosophie à l’Université de Liège.

    Edouard Delruelle, un philosophe à la présidence des Mutualités socialistes

La chronique
  • Royaume-Uni: Levido et Milne, les faux frères ennemis des élections

    Par Marc Roche

    Deux personnages au visage banal, discrets jusqu’à la transparence, sans charisme, ni faconde, qui sont, dans l’ombre, les hommes clefs de l’élection législative du 12 décembre au Royaume-Uni. Et le symbole de la revanche des radicaux sur les tenants du juste milieu.

    L’Australien Isaac Levido, 35 ans, et l’Anglais Seumas Milne, 61 ans, sont les gourous électoraux respectivement de Boris Johnson et de Jeremy Corbyn. Les mécaniciens en chef de la bataille électorale détiennent beaucoup plus de puissance réelle que les membres du Cabinet ou du gouvernement fantôme. Ils ont l’accès le plus direct, le plus fréquent et le poids le plus perceptible auprès des deux principaux protagonistes du scrutin.

    Tout apparemment différencie les deux frères...

    Lire la suite

  • Colonies israéliennes: Trump s’assied sur le droit international

    Donald Trump aime créer la surprise. Lundi soir, il a cependant laissé à son fidèle secrétaire d’État Mike Pompeo le soin d’annoncer urbi et orbi que les États-Unis, soudain, changeaient d’avis sur la question des colonies israéliennes en territoires palestiniens occupés. Désormais, l’administration américaine estime que ces colonies ne sont pas, ou plus, contraires au droit international. Le tableau pourrait presque faire sourire : un milliardaire devenu président de la plus grande puissance au monde se lève un beau matin, et décide...

    Lire la suite