Tour de France: Stéphane Thirion, journaliste au Soir, remporte le Prix Jacques-Goddet

Tour de France: Stéphane Thirion, journaliste au Soir, remporte le Prix Jacques-Goddet

Le prix Jacques-Goddet, qui récompense chaque année le meilleur article de la presse francophone publié pendant le Tour de France, a été décerné à notre journaliste Stéphane Thirion, a annoncé mardi l’organisation.

L’article «Le Ventoux, monstrueux, chauve et venteux» retrace les quinze passages du peloton du Tour de France sur le ’mont Chauve’. Il a été choisi par le jury qui accueillait, sous les couleurs de Paris 2024, l’ancien judoka Thierry Rey, champion olympique en 1980, pour invité d’honneur.« Souvent considéré comme l’un des personnages centraux du Tour de France, le Mont Ventoux a été décortiqué avec un œil sensible et manifestement amoureux par Stéphane Thirion, juste avant la visite écourtée et mouvementée du peloton le 14 juillet dernier. », peut-on lire sur le site officiel du Tour de France.

« On a l’habitude de raconter les lieux mythiques du Tour par leur légende. Mais en passant devant le Ventoux à l’occasion de Paris-Nice, mes souvenirs sont remontés et je me suis dit qu’il fallait que j’en fasse quelque chose »,se souvient Stéphane Thirion en revenant sur la genèse de son papier.

Jean-Luc Gatellier (L’Equipe) a également obtenu des voix pour un article intitulé «Bardet, un bonheur parfait».

Le palmarès du Prix Jacques-Goddet

2017 : Stéphane Thirion (Le Soir)

2016 : François Thomazeau (Cyclingpro.net)

2015 : Philippe Le Gars (L’Equipe)

2014 : Jean-Louis Le Touzet (Libération)

2013 : Gilles Comte (L’Equipe)

2012 : Jean-Luc Gatellier (L’Equipe)

2011 : Jean-François Quénet (Vélo Magazine)

2010 : Manuel Martinez (L’Equipe)

2009 : Bernard Chevalier (L’Equipe)

2008 : Jean-Julien Ezvan (Le Figaro)

2007 : Jérôme Le Gall (Le Télégramme)

2006 : Philippe Bouvet (L’Equipe)

2005 : Yves Perret (Le Dauphiné)

 
 
À la Une du Soir.be
À découvrir sur Le Soir +
 

Vos réactions

Règles de bonne conduite / Un commentaire abusif? Alertez-nous