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Le bypass gastrique modifie le circuit digestif

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Journaliste au service Société Temps de lecture: 1 min

L’intervention de « bypass » gastrique, réalisée en plus ou moins une heure, consiste à réduire le volume de l’estomac et à modifier le circuit digestif. En premier lieu, le praticien divise l’estomac en deux parties. La plus petite partie de l’estomac – appelée poche proximale – est ensuite reliée au petit intestin afin que la section de l’estomac qu’on ne désire plus solliciter soit laissée de côté. Les aliments ne passent plus par l’estomac et la partie supérieure du tube digestif, ils vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle. C’est une technique de « malabsorption », selon laquelle seule une partie des aliments ingérés sont effectivement digérés. S’y combine le fait que l’ingestion d’aliments très sucrés en quantité importante entraîne une sensation de malaise général et une accélération du pouls. Les patients ressentent aussi moins la faim. Les pertes de poids sont très importantes, parfois 50 kilos dans la première année.

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