Œufs contaminés: l’Afsca retrouve du fipronil dans sept entreprises «non suspectes»
Après les fermetures d’entreprises suspectes, l’Afsca a mené plusieurs actions supplémentaires afin de déceler des traces de fipronil dans des œufs, des produits transformés et la viande de poulet.

L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a retrouvé des basses concentrations de fipronil dans sept entreprises considérées comme non suspectes au cours d’analyses complémentaires. Aucun danger pour la santé publique n’est à craindre, souligne l’agence mardi. L’insecticide n’a pas été détecté dans la viande des volailles.
Après les premières fermetures d’entreprises suspectes, l’Afsca a mené plusieurs actions supplémentaires afin de déceler des traces de fipronil dans des œufs, des produits transformés et la viande de poulet. L’agence a également prélevé 266 échantillons dans 178 entreprises qui n’étaient pas suspectes sur base de l’enquête judiciaire.
Tout le secteur contrôlé
« Avec ce monitoring sur les entreprises non suspectes, tout le secteur a été contrôlé », indique l’Afsca. « Tous les résultats confirment qu’il n’y a aucun risque pour la santé publique. »
Seul un résultat se situe au-dessus des normes de référence européennes. Les œufs avec le code concerné (3BE3114) ont été retirés des rayons des commerces depuis le 8 août.
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