La mer dans votre assiette

Crevettes et croquettes aux crevettes, moules parquées ou marinières, soles meunières ou mousseline, poissons en tous genres… Les restaurateurs rivalisent d’inspiration pour décliner la mer dans votre assiette comme d’autres spécialités. Le Littoral regorge de produits régionaux et de haute qualité. C’est la richesse de la mer mariée à la pureté des polders. A vos cartes, prêts ? Mangez !

Vive le poisson

Les grands chefs rivalisent de talent pour accommoder les produits de la mer et nombreuses sont les adresses qui vous laisseront un souvenir ému. Pour tout gourmet qui se respecte, une visite s’impose chez Ronny Pieters (De Kopernunne à Middelkerke-Westende), Marianne Pauwaert (Het Tijdok à Zeebruges), Bart Desmidt (Bartholomeus à Knokke-Heist), Patrick Deruddere (’t Pakhuis à Zeebruges), Filip Claeys (De Jonkman à Bruges), Luc Declerck (Bistro Mathilda à Ostende), Frederic Dekeuninck (Sel Gris à Knokke-Heist) ou encore Donald Deschacht (Le Homard et la Moule et sa cuisine aux algues à Bredene). Et si vous poussez jusqu’à De Torre au Coq-Wenduine, le chef Guido Francque, ancien maître d’hôtel de l’étoilé Hertog Jan, vous servira des espèces de poissons oubliées. De nombreux autres établissements ont à cœur de magnifier poissons et fruits de mer. Retrouvez-les sur www.lelittoral.be/fr/les-saveurs-du-littoral/se-régaler-au-littoral.

 

Donald Deschagt, le fou des algues

Le Homard et la Moule, héritage familial, est depuis longtemps une belle table de la côte. Désormais, c’est aussi un lieu de création qui décoiffe. Rencontre à Bredene avec un chef très rock and roll.

 

D’où vous est venue l’idée de cuisiner avec des algues ?

C’est un client, prof de biologie marine, qui me l’a soufflée. Du coup, depuis huit ans, j’utilise diverses algues dont les bananes de mer, le fenouil de mer, les algues spaghettis ou les cornes rouges… Les algues sont excellentes pour la santé, elles sont les légumes du futur.

Les récoltez-vous vous-mêmes ?

Je les ramasse ici, sur la côte, ou près du cap Gris-Nez. J’en achète aussi. Nous habitons juste en face de la mer et je vais régulièrement regarder s’il y a quelque chose à cueillir. Je récolte aussi des herbes dans les dunes : roquette, cerfeuil, oseille, fenouil ou ciboulette…

Comment les utilisez-vous ?

Je les passe pendant cinq heures dans un petit four, à chaleur très douce, puis je les réduis en poudre. J’en mets dans le beurre, le pain, l’huile, le vinaigre et j’en fais mon pesto. Comme la poudre d’algues est très salée, je sale très peu mes poissons. J’utilise la laitue de mer dans le gin tonic. Je mets même des algues dans certains desserts, comme dans cette « ganache pralinée, yuzu et algues, enrobée de chocolat ».

Votre poisson préféré ?

Le merlu. Je le propose poêlé sur la peau avec son crumble de noisettes, accompagné d’un couscous de chou-fleur cru et d’un espuma saupoudré de poudre d’algues, dans un jus de crustacé au miso.

Les produits de la mer du Nord sont au centre de votre cuisine ?

J’appartiens à l’association Northsea Chefs & Vissers. Ses membres s’engagent à utiliser toutes les espèces, même celles que les pêcheurs rejettent à la mer car personne n’en veut. Les clients demandent tous une sole meunière, du turbot ou du cabillaud, jamais de vive ou de lieu jaune. Je mets donc à la carte les espèces moins connues, tout en faisant de la pédagogie. Concernant la petite roussette laquée, c’est important d’expliquer que si elle a un look d’anguille, elle n’a pas du tout son goût de terre.

Et les crevettes ?

L’été, on sert des croquettes de crevettes qui n’en sont pas vraiment. Tout est mis dans un bol et on mange à la cuillère. C’est un plat déconstruit dont on pourrait dire, à la Magritte : « Ceci n’est pas une croquette ».

 

Où manger un bon poisson ?

Les restaurateurs pour qui le poisson n’a pas de secrets sont nombreux au Littoral, vous n’aurez que l’embarras du choix. En voici  une petite sélection en guise de mise en bouche.

 

Julia, à Sint-Idesbald

L’arrière-grand-mère d’Angus, l’actuel propriétaire, tenait déjà cinq établissements. Autant dire que poissons, huîtres et crustacés sont ici affaire de famille ! Rien que de l’ultra frais et de la « top qualité », comme on dit ici.

2, A. Vanhouttelaan à Sint-Idesbald. Tel. +32 (0)58 62 66 65.www.julia-baaldje.be

 

Villa de Torre, à De Haan

Dans un bâtiment historique refait à l’identique, à côté de la petite gare du tram, ce nouveau restaurant de poissons et fruits de mer est attendu de pied ferme par les gourmets. Cuisine bistronomique, vins biodynamiques et une centaine de couverts en terrasse.

2, Memlinglaan au Coq. Tel. +32 (0)59 23 59 50. www.villadetorre.be

 

Estaminet De Peerdevisscher, à Oostduinkerke.

Pour savourer des solettes meunières.

Pastoor Schmitzstraat 4, 8670 Oostduinkerke. Tel. +32 (0)58 51 32 57.

 

De Roos, à Nieuport.

Pour une bouillabaisse de la mer.

Kaai 14, 8620 Nieuport. Tel. +32 (0)58 23 31 43. www.restaurantderoos.be

 

D’autres adresses ? Voici les 6 meilleurs restaurants de poissons du Littoral selon le magazine Feeling.www.lelittoral.be/fr/inspiration/les-six-meilleurs-restaurants-de-poisson-au-littoral-selon-feeling

 

Où manger d’excellentes croquettes de crevettes ?

Notre coup de coeur…

Café de Paris, à Nieuport

Dans une brasserie Belle Époque au goût du jour, d’excellentes croquettes croustillantes qui renferment une sauce crémeuse et des crevettes entières, comme il se doit.

Kaai 16 à Nieuport. Tel. + 32 (0)58 240 480.

 

Mais aussi…

Sun Beach. Vue mer et un titre de « meilleures croquettes du littoral » décerné en 2015 par le journal La Meuse. 49 Zeedijk à Nieuport. Tel. +32 (0)58 233791. www.sunbeach.be/fr

Histoires d’O. Pour croquer dans une croquette avec une sublime vue sur la mer. Albert I-Promenade 53 à Ostende. Tel. +32 (0)474 83 56 57. www.histoiresdo.be

 

Où acheter du poisson tout frais ?

Chaque jour, le poisson frais afflue sur les étals de la criée à la côte. Les poissonneries sont au littoral ce que la bière est au bistro. Les exploitants sont loin d'être de simples commerçants : ils sont devenus de véritables chefs, capables de surprendre sans fin leur clientèle.

 

Notre coup de coeur…

Mare Nostrum, à Sint-Idesbald

La poissonnerie fait la paire avec le restaurant et bar à huîtres « Julia ». Poisson frais, fruits de mer, plats cuisinés chauds et froids, tapas de la mer, on a envie de tout acheter.

321, Strandlaan à Sint-Idesbald. Tel. +32 (0)58 51 45 85. www.marenostrum.be

 

Mais aussi…

Depaepe : 20A Knokkestraat à Knokke-Heist. Tel. +32 (0)50 51 13 16.

Poissonnerie Luc : 14 Groentemarkt à Ostende. Tel. +32 (0)59 50 14 18.

Poissonnerie Gaetane : Kaai 34 à Nieuport. Tel. +32 (0)58 23 70 68.

 

D’autres bonnes adresses sur www.lelittoral.be/fr/inspiration/6-bonnes-adresses-où-acheter-du-poisson-frais

 

6 adresses de rêve pour un diner en amoureux

Le Littoral regorge de hauts lieux de la gastronomie. Vous cherchez une adresse romantique pour entretenir la flamme de l'amour ? En voici 6, idéales pour un dîner en tête à tête.www.lelittoral.be/fr/inspiration/diner-à-deux

 

Pinot Blanc à Coxyde-Oostduinkerke

Ce petit restaurant agréable vous offre un cadre romantique parfait. La carte n'est pas démesurée mais offre suffisamment de choix.

Mariastraat 2, 8670 Coxyde-Oostduinkerke. Tel. +32 (0)58 51 53 10

 

Bistro M à Nieuport

Une adresse jeune et fraîche, où l’on peut savourer de belles découvertes. Le chef prépare votre diner dans sa cuisine ouverte, avec passion pour le métier et les produits.

Potterstraat 15, 8620 Nieuport. Tel. +32 (0)58 59 53 52

 

La Galleria à Ostende

Le plus petit restaurant d'Ostende, mais une adresse à visiter ! Dégustez les croquettes de crevettes ou les autres suggestions de jour. Le lounge "La Galleria Minibar" vous accueille pour l'apéritif ou le pousse-café.

James Ensorgalerij 32, 8400 Ostende. Tel. +32 (0)59 70 01 50

 

Bistro Balthazar à Knokke-Heist

La brasserie du chef étoilé Yves Mattagne est un must ! Sa cuisine authentique ne pourra que vous séduire et vous aider à célébrer l’amour.

Gilbert Decockstraat 1 (Duinenwater), 8300 Knokke-Heist. Tel. +32 (0)50 95 08 85

 

Philippe Nuyens à Blankenberge

Une adresse au top pour un diner à deux. Le chef étoilé Philippe Nuyens vous gâtera pendant tout le diner.

Jules de Troozlaan 78, 8370 Blankenberge. Tel. +32 (0)50 41 36 32

 

Yelo au Coq-Wenduine

Jessica et Lorenzo vous souhaitent la bienvenue. L’une prépare votre diner avec passion et l’autre assure un service parfait.

Pauwaertstraat 13, 8420 Wenduine. Tel. +32 (0)50 73 63 73

 

Découvrez d’autres adresses inspirantes surwww.lelittoral.be/fr/manger-boire/tout/type/restaurant

 

5 délicieux hébergements

Quoi de plus agréable, après avoir profité d'un délicieux repas, que de pouvoir directement se glisser dans sa chambre douillette ? Découvrez ici cinq adresses où dormir et manger comme des rois.

 

La guesthouse Astrid à Wenduine, un logement gastronomique

La charmante Guesthouse Astrid est gérée de main de maître et avec passion. Le chef Bert vous comblera d'un menu gastronomique composé de produits de la mer et rehaussé de plus de 30 ans d'expérience en cuisine.

 

L’hôtel Casino à Oostende, la mer dans votre assiette

Laissez-vous séduire par le restaurant de l'hôtel de luxe Casino et ses plats de saison, préparés à l'aide de produits de qualité frais du jour. D'exquises préparations de poisson viendront flatter vos papilles dans le cadre agréable du salon ou de la lumineuse véranda.

 

L’hôtel Astel au Coq, pour se régaler dans un riche passé

L'Hôtel Astel connait une riche histoire et a retrouvé toute sa splendeur de l'époque. L'atmosphère et l'aménagement de la brasserie sont uniques dans la ville du Coq. Venez y déguster un bon café, une crêpe ou une gaufre, ou encore, optez pour un plat à la carte, frais du jour.

 

L’hôtel Donny à La Panne et sa délicieuse formule tout compris

Du pain fraichement sorti du four au petit-déjeuner, des lunchs régionaux et internationaux et un dîner rassemblant tout le meilleur du marché. Le luxueux hôtel familial Donny veillera à ce que vous ne manquiez de rien.

 

Hoeve Hazegras à Knokke-Heist, pour des vacances avec glacier à disposition

C'est toujours meilleur quand c'est frais. C'est pourquoi, à la ferme Hoeve Hazegras, on prépare soi-même sa crème glacée à partir de produits frais du jour et de lait de vache de la ferme. Petits et grands trouveront leur place sur la terrasse pour profiter d'une délicieuse glace, se déclinant en 15 saveurs différentes.

 

Retrouvez ces adresses et bien d’autres surwww.lelittoral.be/fr/inspiration/loger-à-la-mer

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