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Michelin vs Gault et Millau: des systèmes différents de cotation

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Journaliste au service Société Temps de lecture: 2 min

Fondé en 1900 par les fabricants de pneus Michelin, le guide rouge a commencé à décerner des étoiles aux chefs dès 1926. C’est le plus ancien et le plus reconnu des guides gastronomiques, présent dans 24 pays à travers le monde. Son système de notation très simple et basique sinon réducteur (trois étoiles maximum pour le top du top) le distingue aussi de son principal concurrent, le Gault et Millau, plus nuancé avec des notes sur 20.

Les inspecteurs salariés du Michelin visitent les restaurants plusieurs fois dans l’année, sans révéler leur identité avant de payer l’addition. Ils évaluent la qualité de la cuisine selon cinq critères : la qualité des produits, la maîtrise des cuissons et des saveurs, la personnalité et la créativité du chef, le rapport qualité/prix, la constance et la régularité de la prestation. Quand un inspecteur pense que le restaurant mérite une, deux ou trois étoiles, plusieurs de ses collègues viennent tester l’établissement pour confirmer ou non le premier avis.

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