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Paul Bocuse, le premier chef star, a rejoint le firmament

Le pape de la gastronomie française a contribué à la starisation des chefs et modernisé la cuisine tout en respectant le patrimoine culinaire français. Star parmi les stars des fourneaux, il était le plus ancien chef trois étoiles au monde.

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Journaliste au service Société Temps de lecture: 4 min

Il avait tatoué sur le bras un coq, portait toujours haut la toque et le ruban tricolore de meilleur ouvrier de France autour du cou. Plus qu’un porte-drapeau hexagonal, c’est un monument de la gastronomie internationale qui s’en est allé samedi.

Sacré cuisinier du siècle par le Gault&Millau et chef du siècle par le prestigieux Culinary Institute of America, Paul Bocuse s’est éteint samedi à l’âge de 91 ans, mais son nom restera à jamais gravé dans l’histoire de la gastronomie. « Aujourd’hui, la gastronomie française perd une figure mythique qui l’aura profondément transformée. Les chefs pleurent dans leurs cuisines, à l’Élysée et partout en France. Mais ils poursuivront son travail », a salué le président Emmanuel Macron.

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