Dix ans pour le restaurateur en burn-out qui avait bouté le feu à son établissement
La cour d’appel de Liège a rendu son arrêt, ce mardi, dans le dossier d’Edgard Bodarwé, restaurateur de 65 ans qui, la nuit du 2 mars 2012, avait mis le feu à son établissement, Le Vieux Sultan, à Faymonville (Waimes). Sa maman de 88 ans, Olga Christian, avait péri dans l’incendie. Lors des faits, le sexagénaire était en plein burn-out et la cour d’appel a retenu, pour statuer sur la peine, le contexte particulier de ce dossier.

Le « Vieux Sultan » avait été fondé par les grands-parents maternels d’Edgard Bodarwé. Leur fille Olga en avait repris les rênes et à Faymonville, c’était une véritable institution. Le fils aîné Bodarwé ayant décidé de partir étudier loin des casseroles et des fourneaux, tous les espoirs familiaux avaient reposé sur Edgard, envoyé à l’école d’hôtellerie. Mais si son talent pour la cuisine est reconnu, celui pour la comptabilité est tout autre : au moment des faits, cela faisait trois jours qu’il ne dormait plus, peinant à tenter de boucler certains payements urgents. Acculé, il n’était plus assuré, une chambre froide était à réparer et la citerne à mazout était vide. Sa maman, toujours très présente au quotidien -elle habitait au-dessus du restaurant- refusait que l’épouse de son fils, comptable, vienne plonger dans les factures pour l’aider. Il était aux environs d’une heure du matin quand Edgard Bodarwé avait utilisé un brûleur pour mettre le feu à ce symbole familial. Il avait ensuite simulé une agression.

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)
Avec cette offre, profitez de :
-
L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction -
Le journal en version numérique -
Un confort de lecture avec publicité limitée
Pour poster un commentaire, merci de vous identifier.
Vous n’avez pas de compte ? Créez-le gratuitement ci-dessous :
S'identifier Créer un compteQuelques règles de bonne conduite avant de réagir0 Commentaire