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Quatre levures pour le même moût dans une brasserie liègeoise

La brasserie artisanale « Brasse & Vous » crée quatre bières de saison.

Temps de lecture: 2 min

Brasse & Vous, la brasserie artisanale de la ville de Liège qui y produit intégralement toutes ses bières, a décidé de mettre en place un tout nouveau projet et d’être véritablement innovante en matière de brasserie. C’est en continuant à concilier tradition et technologie qu’elle a décidé de créer et de produire une nouvelle série de bières authentiques et locales. Et c’est munie de son label « bio » qu’elle a réalisé de nouvelles boissons. Après avoir développé la Légia et l’Esperluette, les responsables et investigateurs de « Brasse & Vous » ont décidé de sortir quatre bières de saison. Pour les concrétiser, ils ont décliné des bières de type « saison », notamment, en se servant de l’histoire. « Ces bières légères sont rafraichissantes et peuvent utiliser diverses céréales comme on le faisait dans les fermes d’autrefois », explique Bruno Bonacchelli, un des responsables de la brasserie liégeoise. « Ces boissons étaient normalement destinées à désaltérer les ouvriers agricoles pendant les moissons. Ce qui explique leur côté frais et pas trop alcoolisé. »

Différentes levures

Pour ses nouvelles bières, la brasserie artisanale a décidé d’utiliser différentes levures. D’après les investigateurs du projet, « c’est bien la levure qui fait la bière. L’Homme s’occupe uniquement de faire du moût. » Et c’est en se questionnant longuement sur ce champignon qui permet la fermentation d’aliments qu’ils ont eu l’idée d’explorer les directions organoleptiques qu’il offre. Quatre levures différentes ont finalement été sélectionnées et utilisées pour fermenter le même moût. « Chacune d’elle va apporter sa spécificité à la bière produite. Nous avons tout d’abord la Sighild ou l’hivernale qui est la plus douce des quatre et qui est surtout riche et chaleureuse. Nous avons ensuite la Capucine ou la printanière qui est plus complexe et sauvage. Nous avons également l’Alissa ou l’Estivale qui est la plus forte en alcool et la bière la plus sèche. Nous avons finalement l’Oriane ou l’automnale qui est beaucoup plus épicée », précise Bruno Bonacchelli, qui souligne que ces nouvelles bières seront officiellement présentées au public lors de la « Cité de la Bière », les 21,22 et 23 avril 2018.

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