Le moulin à vent de Moulbaix travaille depuis 1747
Ce moulin à vent sur pivot produit de la farine par la méthode ancestrale des meules de pierre. Le retour des particuliers vers l’artisanat et la production naturelle offre encore de beaux jours à l’édifice de plusieurs siècles. Il ouvre ses portes ce week-end en compagnie d’autres moulins de Wallonie à l’occasion des Journées européennes des moulins.


La Marquise. On verrait bien ce nom sur la proue d’un bateau mais c’est le moulin de Moulbaix qui est ainsi surnommé en hommage à la noble dame qui l’a sauvé de la démolition en 1927. Jozef Dhaenens, le meunier de 74 ans, en est le dernier capitaine. Chaque matin, il scrute le ciel et sa girouette pour orienter les ailes de son moulin au vent. Sur les deux plus anciennes pales de 12 mètres de haut, il tire sur les voiles pour les calibrer le plus précisément possible : le moulin ne doit tourner ni trop vite ni trop lentement pour actionner les meules en pierre. Un juste dosage qui ne s’apprend dans aucun manuel. Jozef le pratique au ressenti, du haut de ses 60 années passées dans ce moulin mais aussi des enseignements qu’il a reçus de son père et de son grand-père, meuniers à Moulbaix comme lui. « Je ne m’arrêterais jamais à moins d’y être obligé », confie-t-il, l’œil pétillant de passion.

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