Accueil Économie Consommation

Près de trois produits alimentaires retirés de la vente par semaine

94 produits ont été retirés de la vente depuis début 2018 car ils présentaient un danger pour la santé publique.

Temps de lecture: 1 min

Depuis le début de l’année, l’Afsca a déjà ordonné 94 fois des retraits de produits présentant un danger pour la santé publique. Cela représente près de trois retraits des rayons par semaine, alors que sur toute l’année 2017, « seuls » 54 produits ont été retirés, rapportent jeudi Het Nieuwsblad, de Gazet van Antwerpen et Het Belang van Limburg.

Cela ne signifie pas nécessairement que l’alimentation est devenue moins sûre, tempère toutefois Theo Niewold, professeur d’alimentation et de santé (KU Leuven). Il explique qu’il y a eu plus de contrôles menés que par le passé, aussi par les entreprises elles-mêmes.

Auto-contrôles

«  Personne ne veut être à l’origine de la prochaine crise du fipronil », illustre-t-il encore. «  Donc chacun mène ses propres contrôles. Notre alimentation n’a jamais été aussi sûre que maintenant », poursuit le professeur louvaniste. Dorine Van Geert confirme cette tendance pour l’Afsca : «  En plus de nos échantillons, nous observons aussi que les entreprises s’autocontrôlent mieux ».

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

7 Commentaires

Sur le même sujet

Aussi en Consommation

Voir plus d'articles

Allez au-delà de l'actualité

Découvrez tous les changements

Découvrir

À la Une

Retrouvez l'information financière complète

L'information financière
Geeko Voir les articles de Geeko VacancesWeb Voir les articles de VacancesWeb