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Quand le pékèt était sur toutes les tables wallonnes...

Le musée en Piconrue de Bastogne et le musée de la Parole en Ardenne coéditent un livre sur cette boisson emblématique des Wallons. Marc Lamboray y resitue l’omniprésence de cette boisson avant 14-18. Aux 19e et 20e siècles, le pèkèt était de tous les événements.

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Journaliste de la cellule wallonne Temps de lecture: 5 min

Le pèkèt, roi de la fête ! Ce n’est plus vraiment le cas aujourd’hui, remplacé qu’il est par les bières, mais le pèkèt a longtemps été la boisson reine des Wallons. On en consommait partout, tout le temps, et pas qu’aux fêtes de Wallonie. Cela valait bien la rédaction d’un ouvrage très complet que le Musée en Piconrue de Bastogne, fer de lance de l’analyse des traditions populaires ardennaises, a coédité avec le Musée de la parole en Ardenne qui n’a pas, lui, de musée avec des murs, mais est le fervent défenseur des dialectes wallons et lorrains ainsi que du patrimoine wallon, et qui publie de nombreux ouvrages, revues et CD sur ces thématiques.

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1 Commentaire

  • Posté par Camal André, jeudi 8 novembre 2018, 14:47

    Un vrai bon genièvre du nord de la France est bien meilleur que n'importe quel gin mais c'est beaucoup moins snob.

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