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Au Bénin, un délicat combat pour une agriculture durable

Des projets d’agro-écologie dans un pays d’Afrique subsaharienne. Peut-on développer ce secteur essentiel sans passer par la dangereuse étape « agro-industrie »  ? Le tout sans mettre en danger des populations en précarité alimentaire.

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Journaliste au service Monde Temps de lecture: 5 min

A ce stade-là, ce n’est plus du hasard. » Cécile Schalenbourg, éleveuse et agricultrice belge, observe les deux parcelles. D’un côté, le sol est légèrement entrelacé de plantes grimpantes vert foncé, des plants de maïs de plus de 2 mètres s’en échappent. Les épis sont larges, fournis. Moins qu’en Belgique, certes mais il faut voir ce qui vit à quelques pas de là : la même culture, de l’autre côté, ne dépasse pas 1 m 60. Les plantes vivaces empêchent presque d’avancer entre les pieds de maïs. Les plants et leur produit sont bien chétifs alors que la saison de la récolte bat son plein.

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