Accueil Sports Football Ligue des Champions

Ligue des champions: l’UEFA explique les interventions polémiques du VAR en huitièmes de finale (vidéos)

L’arbitrage vidéo a notamment accordé un penalty à Manchester United dans les arrêts de jeu lors du match face au PSG.

Vidéo - Temps de lecture: 3 min

Fait rare, l’UEFA est revenue vendredi en détail sur les différentes actions de jeu qui ont suscité la polémique cette semaine en Ligue des champions, dont le penalty sifflé contre le PSG, défendant photos à l’appui les décisions arbitrales prises avec ou sans recours à l’assistance vidéo.

Sur la main du défenseur parisien Presnel Kimpembe et le penalty accordé dans le temps additionnel à Manchester United (victoire 3-1 et qualification anglaise) mercredi, l’arbitre, qui n’avait pas « clairement détecté » la main en temps réel, a été convaincu par les multiples ralentis, explique l’UEFA. « Le bras du défenseur n’était pas collé au corps », ce qui a rendu « plus grande la surface de son corps » et empêché le ballon de poursuivre sa trajectoire « en direction du but ».

L’arbitre a notamment estimé que « la distance parcourue par le ballon (après la frappe du Mancunien Diogo Dalot, NDLR) » avant de toucher Kimpembe « n’était pas courte ». Le joueur aurait donc pu éviter son geste fautif puisque « l’impact n’était pas inattendu ».

L’attaquant vedette du PSG Neymar, blessé et en tribunes durant ce match, avait réagi avec virulence à cette décision arbitrale sur les réseaux sociaux. « C’est une honte ! Ils mettent 4 gars qui n’y comprennent rien au foot pour revoir le ralenti (…) Qu’ils aillent se faire f… ».

« Fatigué de ces conneries »

Pour Real Madrid-Ajax Amsterdam mardi, y avait-il touche au départ de l’action du troisième but néerlandais (victoire 4-1 et qualification) ? « Il n’y avait aucune preuve concluante sur le fait que le ballon ait totalement franchi la ligne de touche » après visionnage, défend l’instance du foot européen.

Deux faits de jeu ont aussi beaucoup fait parler lors de la prolongation disputée entre Porto et l’AS Rome, à l’issue de laquelle le club portugais s’est qualifié (victoire 3-1) mercredi. Sur le penalty accordé à Porto (116e), après un tirage de maillot signalé par l’assistance vidéo à l’arbitre, l’UEFA explique que ce dernier a été « convaincu » par le ralenti. L’assistant vidéo a par ailleurs vérifié qu’il n’y avait pas de position de hors-jeu sur l’action, est-il avancé.

Cinq minutes après, la Roma avait réclamé un penalty après un contact entre son attaquant Patrik Schick et Moussa Marega dans la surface de Porto (121e). Après visionnage, l’assistant vidéo a confirmé à l’arbitre qu’il avait pris la bonne décision en s’abstenant de siffler. L’homme en noir n’a donc pas pris la peine d’aller lui-même revoir les images, conformément au règlement.

Le président de la Roma, James Pallotta, s’était déclaré « fatigué de ces conneries » sur Twitter après la rencontre.

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

0 Commentaire

Aussi en Ligue des Champions

Voir plus d'articles

Allez au-delà de l'actualité

Découvrez tous les changements

Découvrir

À la Une

SoSoir Voir les articles de SoSoir VacancesWeb Voir les articles de VacancesWeb