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La consommation belge, facteur de déforestation

La Belgique importe une grande partie de son cacao, de son café et de son soja de pays jugés à risque en matière de déforestation. Elle « consomme » une superficie de forêt égale à 1,2 fois sa taille chaque année.

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Journaliste au service Société Temps de lecture: 3 min

En important de la pâte à papier, du cacao, du soja, de la viande, du cuir, du caoutchouc et de l’huile de palme, la Belgique participe à la déforestation dans le monde. Selon une étude particulièrement fouillée réalisée pour le WWF Belgique par le bureau de consultants britannique 3Keel, notre pays « consomme » chaque année 3,8 millions d’hectares, soit 1,2 fois sa taille, ou cinq fois la superficie des forêts belges. Si on prend également en compte ce que la Belgique importe pour le réexporter, notre empreinte est encore plus importante : elle a été de 10,4 millions d’hectares par an en moyenne entre 2013 et 2017, soit trois fois la taille de la Belgique.

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4 Commentaires

  • Posté par Pirson Pierre, jeudi 21 mars 2019, 16:20

    Quand le Wwf suisse s attaque au chocolat belge..... Note : à titre personnel je me méfie de toutes ces organisations qui ont leur siège en Suisse. Qu ont ils a cacher (à part que leur plus gros sponsor sont les banques suisses...)

  • Posté par LIENARD NORBERT, jeudi 21 mars 2019, 9:58

    Et les autres pays européens les cultivent dans leurs jardins? pfff

  • Posté par Poullet Albert, jeudi 21 mars 2019, 8:34

    Nos entreprises sont elles prête à un changement radical de comportement ? le néolibéralisme mondialisé n'est pas la solution mais le problème de notre planète !!

  • Posté par NOBEN Karl, jeudi 21 mars 2019, 10:45

    Elles changeront si le législateur ou le consomateur les y incite...

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