Accueil Société

Le vrai ou faux: les fruits et légumes sont-ils plus pauvres en nutriments?

D’après une enquête de l’émission « Cash Investigation », l’agriculture intensive a fait baisser le taux de vitamines et minéraux des fruits et légumes. Des résultats que les scientifiques nuancent.

Article réservé aux abonnés
Journaliste au service Société Temps de lecture: 4 min

Les messages de santé publique recommandent de manger cinq fruits et légumes par jour. Mais leur valeur nutritive est-elle la même qu’autrefois ? En 2016, un documentaire de France 5 s’appuyait sur les travaux du chercheur américain Donald Davis pour affirmer qu’il fallait cent pommes (et un sacré appétit) pour avoir le même apport en vitamines C qu’une seule pomme ancienne. La conclusion choc avait été répercutée par Terra Eco et Rue 89, alors que la méthodologie était critiquée par plusieurs scientifiques : on comparait notamment des pommes et des poires – en l’occurrence deux variétés différentes.

Cet article est réservé aux abonnés
Article abonné

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

Avec cette offre, profitez de :
  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

3 Commentaires

  • Posté par Petitjean Marie-rose, lundi 1 juillet 2019, 23:14

    Dans l'émission dont on parle, la comparaison était faite aussi entre des tomates cultivées hors sol (production industrielle) et d'autres qui l'étaient en pleine terre(production plus artisanale) , comparaison très favorable aux secondes. Que disent les experts à ce sujet qui, finalement, nous concerne plus que la comparaison entre avant et maintenant, plus difficile à réaliser en effet ?

  • Posté par Petitjean Marie-rose, mardi 2 juillet 2019, 15:34

    Dans l'émission précitée, il ne s'agissait pas du goût, en tout cas pas seulement, mais surtout du pourcentage des différents nutriments, particulièrement la vitamine C, à l'avantage des tomates cultivées en pleine terre. C'est l'avis des experts (indépendants) que j'aimerais connaître à ce sujet.

  • Posté par INSTITUT SAINTE MARIE , mardi 2 juillet 2019, 11:58

    Il y a la valeur nutritionnelle (et là, il semble qu'il subsiste autant ou suffisamment de vitamines et de minéraux dans les fruits et les légumes produits hors sol) et le goût. Les fraises, les tomates, les chicons,... de pleine terre, ont "naturellement'" un peu plus de goût et les goûts peuvent être, forcément, moins standardisés. Leur coût de production est aussi bien plus élevé.

Aussi en Société

La fracture numérique continue de se creuser

Dans un avis commun, Unia et le Service de lutte contre la pauvreté alertent : à cause de la digitalisation des services, de plus en plus de personnes perdent l’accès à des droits élémentaires.

Voir plus d'articles

Le meilleur de l’actu

Inscrivez-vous aux newsletters

Je m'inscris

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs