Vague de chaleur: l’Afsca donne des conseils pour profiter d’un barbecue sans risque
La Belgique connaît cette semaine une vague de chaleur intense. C’est l’occasion, pour certains, de ressortir les barbecues et d’en profiter. Mais pas n’importe comment.

Chaleur et soleil signifient souvent barbecue entre amis ou en famille. Pour en profiter sans risque et éviter de se retrouver chez le médecin le lendemain, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) diffuse mardi quelques conseils.
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Qui dit barbecue, dit viandes grillées. Or, avec ces fortes chaleurs, il faut être bien attentif à la fraîcheur des préparations. « Les bonnes pratiques commencent au magasin », souligne l’Afsca. Les ingrédients frais ne doivent être achetés qu’à la fin des courses, ce qui évite de les laisser chauffer dans la voiture pendant les autres emplettes.
Une fois chez soi, la température du frigo doit être réglée entre 4 et 5 degrés. Si le réfrigérateur est plein, le niveau de refroidissement devra être plus élevé.
Devant le grill, il faut à tout prix empêcher les flammes d’atteindre la viande « car des substances nocives et potentiellement cancérigènes peuvent alors se former : les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ». Si les braises ne sont pas grises, inutile de déposer les saucisses, brochettes et autres ailes de poulet sur la grille, mieux vaut continuer de prendre l’apéro, recommande l’Agence. Le maître du barbecue devra être particulièrement attentif aux marinades et viandes grasses, dont les graisses peuvent couler sur les braises et raviver les flammes.
A conserver au frigo
Les restes pourront être réchauffés plus tard si la viande grillée a bien été conservée au frigo. Il vaut mieux la réchauffer dans une poêle ou au four.
Par ailleurs, les viandes, poissons ou légumes devront être décongelés au frigo ou au micro-ondes, jamais à température ambiante, prévient l’Afsca.
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S'identifier Créer un compteQuelques règles de bonne conduite avant de réagir1 Commentaire
Je n'ai pas besoin de l'afsca pour préparer un barbecue. J'ai 71 ans, je mange des fromages au lait non pasteurisé et mange des tartes au riz de Verviers. Qu'ils arrêtent leurs conneries.....et je bois du vin sans l'ineffable Modération que je n'ai jamais rencontré.