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Une menace européenne plane sur le bio

La certification bio européenne va-t-elle être affaiblie ? Va-t-on tolérer des pesticides dans les produits « verts » ? C’est la crainte de certains dans le secteur après le vote des députés de la commission agriculture du Parlement européen. Les négociations sont intenses.

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Journaliste au service Société Temps de lecture: 4 min

Cela se passe en coulisse. Mais c’est drôlement vif. Un bras-de-fer oppose actuellement ceux qui veulent stabiliser et renforcer les normes de certification des produits biologiques en Europe et certains qui cherchent à les affaiblir. Au centre du jeu : la révision d’un règlement européen qui fixe le « cahier des charges » de l’agriculture biologique, les conditions de production, de certification et de mise sur le marché, avec le fameux logo européen garantissant l’origine des produits issus de l’agriculture biologique. Datant de 2007, ce règlement avait été vivement critiqué au moment de son adoption. Certains y voyaient le plus petit dénominateur commun entre les différentes législations nationales. Ignorant que, huit ans plus tard, ils auraient à le défendre pour éviter un affaiblissement supplémentaire.

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