Sous leur coque, les noix renferment un trésor
Comme vient de le rappeler le Conseil supérieur de la santé, une consommation quotidienne de noix et de graines est essentielle. Le fruit du noyer est tout sauf un truc à la noix.


C’est la saison : les noix nouvelles sont arrivées. Tombées, plutôt. Pour la France, principalement, deuxième producteur de noix en coque derrière les Etats-Unis – mais c’est la Chine qui accapare 50 % de la production mondiale si on tient compte des fruits entiers et décortiqués en cerneaux.
Chaque année, quelque 40.000 tonnes sont récoltées par nos voisins français, contre environ 1 million de tonnes pour la Chine et 600.000 aux Etats-Unis. L’Ukraine, le Chili, la Turquie et la Moldavie se partagent le reste. La Belgique, elle, arrive très loin derrière. Mais si notre pays n’a pas de quoi alimenter le marché national ni a fortiori mondial, il n’en reste pas moins producteur de noix également – il n’y a parfois qu’à se pencher dans son jardin pour en ramasser.
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