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La plus ancienne brasserie wallonne fête ses 250 ans

Avec la Bush et la Troll, la brasserie Dubuisson a traversé les siècles aux mains de la même famille qui malgré les aléas historiques, n’a jamais cessé de brasser.

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Cheffe adjointe du service Société Temps de lecture: 5 min

Retour aux sources. En 1769, Joseph Leroy, aïeul de la famille Dubuisson, découvre l’art du brassage alors qu’il travaille pour le seigneur de Ghyssegnies à Pipaix (Leuze-en-Hainaut). C’est un coup de pouce de l’histoire qui permettra à cet ouvrier doué de mettre sur pied sa propre brasserie et par-là même de gagner son indépendance. À l’époque en effet, l’impératrice Marie-Thérèse d’Autriche ordonne la destruction pure et simple des brasseries seigneuriales qui, exemptées de taxes, créent une concurrence déloyale dans le secteur.

Joseph Leroy se met alors en quête d’une terre non-seigneuriale pour continuer ses activités de brassage. Il ne doit pas aller bien loin puisqu’il construit de ses mains une ferme-brasserie sur les terres situées juste en face du château du Ghyssegnies. Des terres toujours occupées 250 ans plus tard par la famille Dubuisson et la brasserie du même nom.

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1 Commentaire

  • Posté par Coets Jean-jacques, jeudi 7 novembre 2019, 22:42

    Bravo ! Mille fois bravo !

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