Accueil Société

Remettre la céréale belge dans l’assiette et dans le verre

Seuls 10 % des céréales belges sont utilisés pour l’alimentation humaine. Le reste nourrit le bétail et sert à fabriquer du biocarburant. Nature et Progrès veut relancer la filière de transformation.

Article réservé aux abonnés
Journaliste au service Société Temps de lecture: 4 min

Dans un hangar blanc et froid du zoning d’Ans, des cuves flambant neuves se remplissent d’eau. A quelques mètres de là, Raphaël Lambois manipule des sacs d’orge et des pots de pellets de houblon. Associé à Stany Herman, il est brasseur au sein de la brasserie coopérative liégeoise. Déclinée en blonde, brune et ambrée, leur nectar s’appelle la Badjawe, la pipelette en patois local. Sa spécificité ? « C’est une bière bio produite à 100 % avec des céréales locales issues de la ferme à l’Arbre, à Ans, où nous avons commencé nos activités voici quelques années. »

Cet article est réservé aux abonnés
Article abonné

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

Avec cette offre, profitez de :
  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

0 Commentaire

Aussi en Société

Voir plus d'articles

Le meilleur de l’actu

Inscrivez-vous aux newsletters

Je m'inscris

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs