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Le spéculoos, une spécialité belge qui a conquis le monde

Le biscuit brun à base d’épices et de cassonade se déguste toute l’année. Mais c’est à la Saint-Nicolas qu’il se vend le plus en Belgique.

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Journaliste au service Société Temps de lecture: 4 min

Entre autres gâteries, le grand saint déposera ce vendredi des spéculoos à son effigie dans les souliers des enfants sages. Ça fait des semaines que pour honorer cette tradition, les boulangers mettent la main à la pâte faite de beurre, de farine et de cassonade et parfumée aux épices pour en mouler de beaux sujets avec tous les attributs de circonstance : barbe, mitre, crosse… Sans oublier la version gourmande nappée de chocolat.

Les plus grands groupes turbinent aussi à plein régime pour la Saint-Nicolas, comme la biscuiterie artisanale Dandoy (dix boutiques en Belgique) ou le géant flamand coté en Bourse Lotus Bakeries, qui alimente le monde entier en « biscoff » (lire ci-contre). Entre ces deux extrêmes, c’est une question de goût/coût : un spéculoos artisanal sera composé de vrai beurre, tandis que son vague cousin industriel sera saturé d’huile végétale (palme en tête) et de sucre.

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