Accueil Mon assiette

Chandeleur: gare aux additifs dans les crêpes préemballées

Dimanche, c’est la Chandeleur. L’occasion de faire sauter les crêpes dans la poêle ou de les acheter toutes faites. Mais le goût et le coût ne sont pas les mêmes…

Article réservé aux abonnés
Journaliste au service Société Temps de lecture: 4 min

Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur. » Certes, le proverbe date et il est peu probable que la crainte d’une carie du blé soit de nos jours la principale motivation des mangeurs de crêpes, le 2 février. Mais il illustre l’origine propitiatoire de la tradition. Février étant le mois des semailles qui reprennent, on se servait de la farine excédentaire pour fabriquer les crêpes, en espérant que la prochaine moisson soit fertile.

Pour s’assurer les faveurs de la nature et, tant qu’à faire, la fortune, la coutume voulait d’ailleurs qu’on lançât la première crêpe avec une pièce dans la main : si la crêpe retombait dans la poêle, la chance serait au rendez-vous. Voilà pour la tradition, qui ne remonte pas à si longtemps puisque ma grand-mère le faisait chaque année – et mes étrennes s’en ressentaient favorablement.

Cet article est réservé aux abonnés
Article abonné

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

Avec cette offre, profitez de :
  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

1 Commentaire

  • Posté par mordant Bruno, dimanche 2 février 2020, 21:56

    C'est tellement facile à faire les crêpes!

Aussi en Mon assiette

Le panais, légume-racine au succès retrouvé

Sa racine est appréciée pour son goût légèrement sucré. Pourtant, pendant des années, le panais a été boudé. Dans l’assiette, on a tendance à le retrouver en purée. Il se décline cependant sous bien d’autres formes.

Voir plus d'articles

Allez au-delà de l'actualité

Découvrez tous les changements

Découvrir

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs