Accueil Mon assiette

Le chicon, une invention belge

Légume belge par excellence, le chicon est né chez nous. Il ne s’agit en effet pas d’un légume qui pousse à l’état naturel. Pour qu’il éclose, il faut forcer la racine de chicorée.

Article réservé aux abonnés
Journaliste au service Société Temps de lecture: 4 min

Le chicon (dit aussi « witloof » au nord du pays, comme parfois à Bruxelles, et « endive » en France) est une invention belge. Non, ce n’est pas une blague ni une référence au chicon magique des Snuls…

La légende voudrait même que la découverte fortuite de cette pousse de chicorée qui traverse la terre dans l’obscurité ait coïncidé avec la naissance du Royaume. On raconte que pour assurer ses arrières juste après la Révolution, un paysan de Schaerbeek plaça son stock de chicorée à la cave et le recouvrit d’un peu de terre.

Cet article est réservé aux abonnés
Article abonné

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

Avec cette offre, profitez de :
  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

0 Commentaire

Aussi en Mon assiette

Voir plus d'articles

Allez au-delà de l'actualité

Découvrez tous les changements

Découvrir

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs