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«Plaidoyer pour un nouveau lien entre le cultivé et l’habité»

La manière dont la pandémie a affecté les villes a montré le besoin d’une relation renouvelée entre ville-nature-agriculture, affirment dans une carte blanche Barbara de Radiguès et Benoit Moritz

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Temps de lecture: 6 min

La majorité des urbains ne savent plus à quoi ressemblent les plantes qui portent les fruits et les légumes qui les nourrissent au quotidien. La ville a exporté la fonction nutritive à son pourtour, quand ce n’est pas à l’autre bout de la planète, avec pour conséquence première, une déconnexion totale des citadins du système de production qui les alimente.

Risque de pénurie, manque de main-d’œuvre ainsi que dépendance vis-à-vis des transporteurs et des systèmes de distribution, la crise du Covid-19 a clairement mis en évidence les faiblesses d’une chaîne alimentaire qui nous échappe. Et, en conséquence, elle a pointé la nécessité de lancer un plan de résilience alimentaire pour notre pays, décliné sur les territoires des trois Régions qui ont la politique agricole dans leurs compétences.

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