«Coronavirus: la santé au travail est le chaînon manquant»
Dans le monde du travail, les objectifs de productivité, rentabilité et profits ne peuvent pas être une priorité, estiment dans une carte blanche Maxime Coopmans et Paul Lootens

Plus de la moitié des contaminés ont vraisemblablement été contaminés au travail*. Cela semble évident pour le personnel dans les hôpitaux, les maisons de repos, les soins et services à domicile, etc. mais c’est aussi probablement le cas pour les chauffeurs dans les transports publics et la distribution, les éboueurs, les services de gardiennage et de nettoyage, la construction, le commerce, l’alimentation, l’industrie, les entreprises de travail adapté, (plus récemment) le secteur des abattoirs, etc
Les raisons en sont multiples. Du manque de masques et de vêtements de protection adéquats, de l’impossibilité à respecter les distances de sécurité dans les bus-trains-métros ou camionnettes… au fait de devoir retirer son masque pour s’entendre dans un environnement bruyant ou très chaud, d’être entassés dans des réfectoires, vestiaires ou de devoir travailler face à face, l’un à côté de l’autre sur les lignes de production. Dans tous ces contextes professionnels, c’était presque business as usual.

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