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Luxembourg: le beurre fermier a encore de l’avenir… et du goût

Pour la première fois, la Province de Luxembourg organisait un concours du beurre fermier, concours que la Province de Liège a initié il y a 5 ans et qu’elle organise de son côté ce samedi. Un produit bien de nos campagnes que la montée en puissance des circuits courts devrait aider à mieux remettre en valeur sur nos tables.

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Journaliste de la cellule wallonne Temps de lecture: 3 min

Autrefois, il faisait partie intégrante des fermes laitières wallonnes. Fabriqué dans une baratte en bois avec le lait cru de la maison, dont on extrayait la crème pour ce faire, puis moulé à la main, avec une palette qui le façonnait de façon assez brute ou dans de superbes moules en bois gravés, puis emballé dans ce si caractéristique papier parchemin, le beurre de ferme se retrouvait sur toutes les bonnes tables familiales, après une vente directe.

Peu à peu, il a disparu, pas assez rentable et exigeant trop de temps de fabrication, et s’est fait remplacer par du beurre industriel vendu à grande échelle. Mais le vrai beurre de ferme n’est quand même pas mort. Avec l’attrait ces dernières années pour des produits de bon goût, fabriqués près de chez soi et dont on est sûr de la qualité, le beurre de ferme bombe à nouveau le torse.

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