Accueil Mon assiette

La crevette grise décortiquée, en pénurie et en manque de goût

A cause du coronavirus, le crustacé vient à manquer. Du moins s’il est expédié au Maroc pour être épluché. Préférez l’alternative des gastronomes.

Article réservé aux abonnés
Journaliste au service Economie Temps de lecture: 4 min

En farce dans une tomate évidée, en croquette avec du persil frit, mêlée à de la mayonnaise en salade, plantée dans une épaisse couche de beurre salée sur un pistolet ou tout simplement nature sans même une goutte de citron… La crevette grise est l’un des aliments de base du Belge, d’autant plus lorsque la chaleur estivale lui donne des envies de fraîcheur dans l’assiette. C’est d’ailleurs lui qui en est le plus gros consommateur européen : il mange plus de la moitié des quantités pêchées en mer du Nord.

Cet article est réservé aux abonnés
Article abonné

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

Avec cette offre, profitez de :
  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

9 Commentaires

  • Posté par marsily louise, dimanche 19 juillet 2020, 9:15

    Avant le plaisir de les déguster, il y a le plaisir de les décortiquer ! Elles sont ainsi bien meilleures et goûteuses que la bête barquette déjà épluchée. Depuis toute petite j'aimais ce geste efficace, et je pêle pour toute ma famille, avec défense aux petits doigts chapardeurs de se servir avant la finale du boulot !

  • Posté par Lints Marc, vendredi 3 juillet 2020, 17:47

    depuis que j'y arrive, sans (trop) les massacrer, j'épluche moi-même mes crevettes grises. Une tradition, donc comme de les manger 'à la mer' au fur et à mesure qu'elles couvrent une parcelle de pistolet au beurre salé, le dimanche matin, au petit-déjeuner....Incomparable!

  • Posté par Poels Celine , vendredi 3 juillet 2020, 15:20

    N'oubliez pas la Rodenbach, complément indispensable de la crevette grise !

  • Posté par Apers Serge, vendredi 20 novembre 2020, 12:20

    oui,ou un petit Bourgogne Blanc !

  • Posté par Smyers Jean-pierre, vendredi 3 juillet 2020, 17:29

    Ah Rodenbach... Bruges la morte...

Plus de commentaires

Aussi en Mon assiette

Voir plus d'articles

Allez au-delà de l'actualité

Découvrez tous les changements

Découvrir

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs