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Beyrouth: comment le nitrate d’ammonium peut se transformer en dangereux explosif

Utilisé dans l’agriculture, le nitrate d’ammonium est produit en millions de tonnes dans le monde. Y compris en Belgique, à Tertre notamment, dans des conditions « hyper-contrôlées » en raison de son caractère potentiellement explosif...

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Journaliste au service Economie Temps de lecture: 4 min

Des millions de tonnes chaque année : telle est la production, à l’échelle mondiale, du nitrate d’ammonium, ce composé chimique qui, hors événement catastrophique comme à Beyrouth, est essentiellement utilisé comme engrais dans l’agriculture. Y compris en Belgique où l’un des principaux producteurs, le groupe norvégien Yara, dispose d’une unité de fabrication, à Tertre dans le Hainaut, principalement dédiée au marché français.

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2 Commentaires

  • Posté par Pierre Heidebroek, jeudi 6 août 2020, 14:17

    2 précisions utiles: 1) en Belgique les usines produisent du CAN &/ou de l 'UAN pas d'AN qui n'est pas autorise a la vente dans le Royaume 2) un engrais tel que l'AN doit être préférentiellement utilise dans l'année car (particulièrement avec la chaleur) il perd de sa concentration en azote

  • Posté par Esquenet Alexandre, jeudi 6 août 2020, 8:48

    L'article mentionne que les plantes ne savent pas capter l'azote de l'air, c'est le cas, mais pas pour toutes: Certaines plantes ont la capacité de fixer l'azote de l'air dans le sol, le rendant ainsi assimilable par les plantes. Ces plantes, dites "fixatrices d'azote", sont principalement les légumineuses, plantes dont le fruit est une gousse (pois, fève, trèfle, lupin, luzerne, vesce, etc.).

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