3 recettes qui réchauffent sans cholestérol

3 recettes qui réchauffent sans cholestérol

Les températures diminuent, les jours raccourcissent, avec l’automne vient le besoin de consommer des plats plus consistants qui réchauffent le corps et le cœur. Le problème c’est que ces plats « doudous » qui nous font tant de bien au moral ne sont pas toujours très équilibrés. Mais voici trois recettes qui sont le parfait contre-exemple :

1. Veau aux olives

Le veau étant une viande très maigre, elle est idéale pour cette préparation qui s’adaptera aussi bien avec une volaille (poulet, dinde) que du bœuf.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de sauté de veau
  • 1 poivron rouge
  • 500g de pulpe de tomate
  • 150g d’olives vertes dénoyautées nature
  • 2 gros oignons
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • Une noix de Becel ProActiv

Préparation

  • Emincez l’oignon et coupez le poivron en petits dés. Découpez le veau en morceau de deux cm.
  • Faites revenir le veau et les oignons dans un filet d’huile d’olive pour colorer la viande.
  • Ajoutez le poivron, la pulpe de tomates, le basilic haché et les olives
  • Couvrez et laissez mijoter une heure à feu doux


Vous pouvez accompagner ce plat de riz et y faire fondre une noix de margarine Becel ProActiv pour le rendre plus onctueux. Mais son grand avantage c’est que, s’il en reste, il est encore meilleur le lendemain.


2. Tajine de saumon

Riche en omega 3, le saumon mijoté à toutes les sauces est excellent pour la santé.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de filets de saumon
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 3 citrons confits
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 càc de paprika
  • 1 dosette de safran
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • Une noix de Becel ProActiv

Préparation

  • Au minimum une heure à l’avance, préparez une marinade à base de 2 càs d’huile d’olive, 2 gousses d’ail écrasées, les citrons confits coupés en 4, 1 càc de paprika et le safran. Posez vos morceaux de saumon dans la marinade et enrobez-les bien sur toutes les faces. Laissez reposer au frais.
  • Dans votre tajine faites revenir, les échalotes et l’ail émincés. Ajoutez les tomates et laissez compoter doucement. Intégrez la coriandre ciselée et terminez par le saumon et sa marinade.
  • Couvrez et laissez mijoter à feux moyen pendant 15 à 20 minutes.


Vous pouvez servir ce plat accompagné de pommes de terre grenaille coupées en deux et cuites dans le tajine ou avec de la semoule préparée séparément dans laquelle vous pouvez faire fondre une noix margarine Becel ProActiv.


3. Blanquette de veau

Ingrédients pour 4 personnes (il en restera pour le lendemain)

  • 1kg de veau
  • 400 g de champignons de paris
  • 400 g de carottes
  • 1 demi-poireau
  • 1 demi-oignon
  • 25g de farine
  • 15 cl de crème (dans la recette originale, elle est épaisse mais elle peut être allégée ou de soja)
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 demi-citron
  • Sel, poivre

Préparation

  • Découpez la viande en petits morceaux, les champignons en quartiers et les légumes en rondelles. Coupez l’oignon en deux et plantez-y les clous de girofle.
  • Dans une grande sauteuse, faites revenir la viande saupoudrée de farine. Ajoutez un litre d’eau, tous les légumes et le bouquet garni. Salez, poivrez et laissez mijoter 1h30.
  • Dans un bol, mélangez la crème, le jus de citron et le jaune d’œuf. Ajoutez dans la casserole et laissez encore mijoter 10 minutes.


Ce plat s’accompagne parfaitement de riz que vous pouvez agrémenter d’une noix de margarine Becel ProActiv pour le rendre plus onctueux.

Le saviez-vous ?

Cuisiner sainement avec la margarine

Pour cuisiner sainement avec le moins de cholestérol possible, l’huile d’olive est souvent privilégiée pour sa richesse en omega 3 et 6. Mais la margarine est également un bon substitut aux matières grasses traditionnelles comme le beurre. Becel ProActiv peut s’utiliser aussi en cuisine pour agrémenter vos sauces froides ou chaudes ainsi que vos stoemps par exemple. En plus de son côté tartinable, cela permet de bénéficier pleinement de son apport enrichi en stérols végétaux au quotidien pour faire baisser naturellement le taux de cholestérol.

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