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En mode local – «Le prix du marché ne tient pas compte des coûts de production»

Les agriculteurs ont perdu leur pouvoir de négociation. Ils vendent leur production au prix que l’industrie veut bien leur donner. Ils sont nombreux à se battre pour un « prix juste ».

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Journaliste au service Economie Temps de lecture: 4 min

Vous faites le plus dur du travail, et on vous donne des miettes. Ça n’allait plus ! » Il y a deux ans, François Guillaume, éleveur de Blanc-Bleu belge à Ochamps, arrive au bout d’un cycle. Quatrième génération d’agriculteur, il est fatigué d’un métier devenu « pesant et routinier ». Mais une conversation au détour de la Foire de Libramont va lui redonner « un coup de boost ». L’idée, suggérée par un spécialiste de la distribution : créer une marque de viande via une coopérative. Ce sera « Cornu ». Un bœuf de qualité, mais surtout rémunérateur pour l’éleveur, comme en atteste le label « Prix Juste Producteur », garanti par un cahier des charges et un contrôle indépendant. « C’est une première dans la filière viande », ajoute fièrement François Guillaume. « Le label ajoute de la force à la marque. »

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