Un lait à haute valeur ajoutée pour répondre à la crise du secteur
Lutter contre l’empreinte carbone de la production laitière pourrait être la clé de son sauvetage.


Deux crises pour le prix d’une ! Les producteurs de lait n’ont pas assez de la crise conjoncturelle du moment – les prix cassés par la libéralisation soudaine du marché – ils doivent faire face depuis plusieurs années à une crise plus structurelle liée aux impératifs de protection de l’environnement. Aux reproches d’usage excessif de pesticides se sont ajoutés des remontrances sur la production de gaz azotés. Ou comment quelques millions de vaches alimentent les volumes de gaz à effet de serre.
Problème insoluble ? Pas pour la faculté des Bioingénieurs de l’UCL, présente à la foire de Libramont. Avec son doyen Yvan Larondelle elle travaille sur la production d’un lait de qualité différenciée – à haute valeur ajoutée donc – et sur la réduction des gaz à effet de serre par les bovidés. Deux recherches intimement liées, apportant une réponse à la double crise actuelle.

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