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La Wallonie se dote d’un programme de lutte contre le gaspillage alimentaire

Ce plan, fort de 17 mesures, ambitionnant de réduire de 30 % d’ici 2025 les pertes et gaspillages alimentaires en Wallonie, a été présenté ce dimanche à la Foire agricole de Libramont.

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Le gouvernement wallon a récemment adopté un programme visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. Ce plan, fort de 17 mesures, ambitionnant de réduire de 30 % d’ici 2025 les pertes et gaspillages alimentaires en Wallonie, a été présenté ce dimanche à la Foire agricole de Libramont par les ministres Di Antonio (Environnement, Développement durable), Collin (Agriculture) et Prévot (Santé et Action sociale).

La problématique du gaspillage alimentaire est un sujet très important puisque la nourriture produite mais non consommée dans le monde occupe inutilement 30 % des surfaces agricoles mondiales, a illustré Carlo Di Antonio.

En Wallonie, 23 kg de nourriture sont gaspillés par personne et par an. Outre une perte financière estimée à 174 euros par an par ménage, le gaspillage alimentaire représente 16 % des déchets ménagers.

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