Accueil Mon assiette

Le pain d’épices, le gâteau au miel vieux de milliers d’années

Le petit gâteau riche en miel a traversé les époques. Aujourd’hui, le pain d’épices se déguste principalement en hiver, pour la Saint-Nicolas et les fêtes de fin d’année.

Article réservé aux abonnés
Temps de lecture: 4 min

La nuit du 6 décembre approche à grands pas. Sur la pointe des pieds, saint Nicolas viendra déposer des jouets par milliers, des mandarines, des noix et du chocolat dans les petits souliers des enfants sages. Dans sa hotte, le patron des écoliers transportera peut-être aussi du pain d’épices, ce petit gâteau au miel agrémenté d’épices diverses. Si au sortir de la Seconde guerre mondiale, on comptait pas moins de 140 fabriques artisanales de pain d’épices rien qu’en Flandre, il n’en reste aujourd’hui plus que deux. Créée en 1867, la société Vondelmolen est la plus grande d’entre elles et jouit d’un label de produit régional belge. « Le Belge est un grand consommateur de pain d’épices, même s’il ne devance pas le Hollandais qui en est particulièrement friand. La demande augmente dès que les jours raccourcissent et que l’hiver pointe le bout de son nez. C’est un produit qu’on aime particulièrement déguster aux fêtes.

Cet article est réservé aux abonnés
Article abonné

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

Avec cette offre, profitez de :
  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

0 Commentaire

Aussi en Mon assiette

« Le cidre est à la pomme ce que le vin est au raisin »

Loin du cliché du cidre breton très sucré, la boisson affiche en réalité une palette infinie de saveurs. Porté par le nouveau succès du cidre, le tenancier d’une « cidrothèque » bruxelloise invite à explorer cette boisson à mi-chemin entre la bière et le vin.
Voir plus d'articles

Le meilleur de l’actu

Inscrivez-vous aux newsletters

Je m'inscris

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs