Le panettone, le gâteau de Noël italien qui a conquis l’Europe
En Italie, pas de Noël sans panettone, ce petit gâteau levé aux fruits confits. Cette tradition a traversé les frontières, au point d’être adoptée par de nombreux Belges. Ne façonne cependant pas qui veut ce dessert dont la recette est aussi laborieuse que capricieuse.

Incontournable des tables de Noël italiennes, le panettone est sans conteste le dessert qui parvient à mettre tous les citoyens de la Botte à ses pieds. Dès l’arrivée des fêtes de fin d’année, ce gâteau traditionnel, suspendu à un ruban dans son petit carton à la forme de dôme, fait son apparition sur les étals des épiceries fines mais aussi sur les tables de travail des boulangers. En Italie bien sûr, mais aussi chez nous en Belgique.

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S'identifier Créer un compteQuelques règles de bonne conduite avant de réagir1 Commentaire
Ceux qui n’aiment pas le Panettone peuvent essayer le Pandoro : pas de fruits confits, une pâte plus légère, que l’on saupoudre de sucre glace (sucre impalpable). Les plus gourmands peuvent y ajouter du Nutella !