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«A la maison, le thermostat affiche 23º»

De son travail en salles réfrigérées, Jean-Christophe a gardé une frilosité persistante.

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Veste d’hiver. Bonnet. Gants. Grosses chausses. C’est dans cette tenue très chaude que Jean-Christophe passait la plupart de ses heures de travail jusqu’en 2011. Il bossait alors pour une entreprise de congélation de produits alimentaires. « Principalement des carottes, explique-t-il. Je veux dire, il y en avait 37.000 qui passaient chaque année par l’entrepôt. Il n’était pas rare non plus de devoir s’occuper de caisses de pommes de terre, de racines de chicorée ou de mottes de beurre. Ces produits arrivaient dans cet entrepôt pour être conservés dans des frigos, réglés entre -5 et 5 degrés Celsius. Certains clients confiaient des marchandises avec des besoins plus particuliers. Comment je vais dire, les températures pouvaient descendre jusqu’à -28. Autant dire qu’on grelotte là-dedans. »

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