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Des insectes dans l’assiette: feu vert européen pour consommer des «vers de farine»

Des biscuits ou pâtes à base de vers de farine jaunes séchés pourront bientôt arriver dans les assiettes des Européens : les Vingt-Sept ont autorisé mardi, pour la première fois, la mise sur le marché d’insectes en tant qu’aliments.

Temps de lecture: 2 min

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avait conclu mi-janvier que les larves du ténébrion meunier, aussi appelées « vers de farine », pouvaient être consommées sans danger « soit sous forme d’insecte entier séché, soit sous forme de poudre ». A la suite de ce feu vert réglementaire, « les États membres ont approuvé une proposition de la Commission européenne, autorisant l’utilisation de vers de farine jaunes séchés en tant que nouvel aliment », a annoncé mardi l’exécutif européen. « Il peut être utilisé comme insecte séché entier sous forme de collation ou comme ingrédient d’un certain nombre de produits alimentaires, sous forme de poudre dans des produits protéiques, biscuits ou produits à base de pâtes », poursuit la Commission.

« Source alimentaire saine et très nutritive »

Les produits à base d’insectes (très riches en protéines, minéraux, vitamines, fibres, mais aussi acides gras sains, oméga 6 et 3) peuvent aider à prévenir les carences en nutriments, selon les entreprises du secteur. L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), les qualifie de « source alimentaire saine et très nutritive ». Ils peuvent constituer « une source de protéines de substitution pour soutenir la transition vers un système alimentaire plus durable », car l’élevage d’insectes a une empreinte écologique limitée par rapport aux autres sources de protéines, explique la Commission.

Des insectes avaient déjà été commercialisés dans l’UE, notamment dans des épiceries bio, car certains pays estimaient qu’ils n’étaient pas couverts par la précédente réglementation européenne sur les « nouveaux aliments » nécessitant un feu vert pour être vendus. Mais la réglementation actuelle, appliquée depuis janvier 2018, considère explicitement les insectes comme des aliments, soumis à la nécessité d’une autorisation de mise sur le marché.

-> Gouterez-vous les pâtes aux insectes ?

Bientôt les grillons et sauterelles

On estime qu’un millier d’espèces sont consommées en Afrique, Asie et Amérique latine par des millions de personnes. Mais dans l’UE, les élevages d’insectes (quelques milliers de tonnes produits par an) servent essentiellement à nourrir des animaux d’élevage, notamment les poissons.

Onze autres demandes de mise sur le marché pour des insectes ont été soumises à l’UE. L’EFSA, basée à Parme (Italie), se penche notamment sur les grillons et sauterelles.

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3 Commentaires

  • Posté par Bricourt Noela, mardi 4 mai 2021, 16:21

    Comme nous sommes trop nombreux sur terre voici le menu pour le futur.

  • Posté par COURRIER Patti, mardi 4 mai 2021, 16:08

    Non, merci. Pas pour moi des insectes. Des légumes, et tant pis pour la protéine. Souvenez-vous du film "Soylent Green," là on y mangeaient du cadavre humain transformé en galette verte, soit disant des algues marines. Beurk.

  • Posté par Ninove Michel, mardi 4 mai 2021, 18:59

    @COURRIER Patti On passe quand même de "manger des insectes transformés" au cannibalisme en trois secondes. Bel exploit !

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