Les Français bienvenus sur les terrasses belges ? «Tant qu'ils se comportent bien»

Les Français bienvenus sur les terrasses belges ? «Tant qu'ils se comportent bien»

En Belgique, les terrasses des bars et restaurants rouvrent dès ce samedi 8 mai. Une mesure prise deux semaines avant la France. Aucune mesure ne sera prise côté belge pour empêcher les clients français de traverser la frontière, selon le site 20 Minutes.

« Il n’y aura pas de discrimination, on ne va pas demander la carte d’identité des clients des bars. Les Français sont toujours les bienvenus tant qu’ils se comportent bien », assure à 20 Minutes le bourgmestre de Tournai. Mais l’élu précise que, contrairement aux bars et cafés, « beaucoup de restaurants nous ont déjà fait savoir qu’ils n’allaient pas rouvrir parce que ce n’est pas rentable uniquement avec la terrasse. »

L’arrêté ministériel confirmant le lancement du « plan plein air » a été publié vendredi après-midi au Moniteur belge. Les mesures entreront en vigueur dans la nuit de vendredi à samedi à minuit, comme cela avait été annoncé.

La ministre de l’Intérieur avait sollicité l’avis du Conseil d’État à la suite des Comités de concertation des 14, 23 et 28 avril. Cet avis lui est parvenu jeudi à 22 h 15, précise le cabinet. Le texte a été affiné, sans modifier fondamentalement les mesures déjà annoncées.

L’arrêté ministériel réglemente tout d’abord l’ouverture des terrasses. Les mesures sont inchangées par rapport à celles figurant dans le projet d’arrêté ministériel approuvé par le gouvernement fédéral et communiqué le 29 avril. Concrètement, les tables doivent notamment bien être disposées de manière à garantir une distance d’un mètre et demi entre les tablées. Un maximum de 4 personnes par table est autorisé, sauf lorsqu’il s’agit d’un seul et même ménage. Seules des places assises à table sont autorisées.

Chaque personne doit rester assise à sa propre table et aucun service au bar n’est autorisé. Un côté au moins de la terrasse est ouvert en tout temps dans son entièreté et doit assurer une ventilation suffisante. La consommation de boissons et de repas doit obligatoirement avoir lieu à l’extérieur. Le client peut uniquement accéder à l’espace intérieur occasionnellement et pendant une courte durée pour aller aux toilettes, pour accéder à la terrasse ouverte ou pour payer l’addition. Enfin, les clients et le personnel portent un masque ou toute autre alternative en tissu. Les clients peuvent retirer leur masque lorsqu’ils sont assis à table. Le niveau sonore ne peut pas dépasser les 80 décibels.

Les heures d’ouverture de la terrasse sont confirmées de 8 à 22 heures. L’heure limite de vente d’alcool coïncidera avec l’heure de fermeture des établissements horeca (22 heures également).

 
 
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