Horeca: les conditions strictes pour la réouverture en intérieur le 9 juin
Détecteur de CO2 obligatoire, quatre personnes par table, interdiction de commander au bar… Le protocole de réouverture des cafés, hôtels et restaurants est en grande partie connu.


C’est un document que les cafés, les hôtels et les restaurants attendent fiévreusement. Baptisé L’horeca en toute sécurité, le protocole sectoriel détaillant les conditions de réouverture des établissements en intérieur dès le mercredi 9 juin (et intégrant les règles en vigueur en extérieur depuis le 8 mai) est sur le point de sortir. Le Soir a pu consulter son ébauche. Ce « draft » très avancé contient 48 pages, fruit d’une concertation entre les trois fédérations horeca (celles de Flandre, de Bruxelles et de Wallonie), le commissariat Corona et les cabinets des ministres fédéraux David Clarinval (MR), en charge des Indépendants et PME, ainsi que Pierre-Yves Dermagne (PS), compétent pour l’Economie et Emploi. Les deux cabinets ministériels doivent encore avaliser ce long texte technique dont l’écrasante majorité des points ne prêtent plus à discussion.

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S'abonnerQuelques règles de bonne conduite avant de réagir2 Commentaires
Pourquoi limiter le niveau sonore en salle à 80 db ? A titre personnel, j'aime prendre mon repas dans un environnement pas trop bruyant mais quel est le lien avec le covid ? La police sera donc équipée de sonomètres ?
Plus le niveau sonore "ambiant" est élevé, plus les personnes présentes ont tendance à "hausser le ton" pour se faire entendre (phénomène "bien connu"). Et évidemment, plus on parle "fort", plus (et plus loin) on "expectore" de gouttelettes et d'aérosols... potentiellement chargés en virus.