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Fiori di zucca alla ricotta

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Si l’envie vous prend de cuisiner ce péché mignon des Italiens, la recette d’Ugo et Francesco, du restaurant Racines, devrait vous mettre l’eau à la bouche. Mélangez 200 g de ricotta avec 100 g de parmesan, et éventuellement trois anchois. Ouvrez ensuite 12 fleurs de courgette (en prenant soin de retirer préalablement leur pistil), avant de les farcir aux trois quarts avec cette préparation et de les refermer soigneusement. Optez idéalement pour une cuisson à la vapeur durant deux minutes. Ou à défaut, au four à 140 degrés en veillant à placer un petit récipient rempli d’eau afin de conserver une certaine humidité. Pour la sauce, écrasez et dorez une gousse d’ail dans une poêle avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge. Ajoutez ensuite 350 g de tomates pelées, et laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes. Servez enfin vos fleurs de courgette farcies sur un lit de sauce tomate à température ambiante.

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