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Manger biologique constitue un atout-clé pour la santé

Une étude affirme que choisir le bio réduirait le risque d’obésité de moitié après trois ans. Et offre des apports supérieurs en nutriments.

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Manger biologique donne sans doute un bonus à l’environnement, mais cela améliore-t-il la santé ? Une question restée sans véritable réponse depuis des années, tant les relations de cause à effet sont difficiles à établir dans le domaine de l’alimentation. « Pour en avoir la certitude expérimentale, il faudrait observer des êtres humains durant toute leur vie en contrôlant toute leur alimentation et leur exposition à l’environnement. Des conditions impossibles à réaliser », confie un scientifique spécialisé. Il faut donc se contenter de constats basés sur l’observation de consommateurs réels, en y ajoutant des examens médicaux et des analyses d’urine et de sang. C’est précisément la méthode que suit une équipe de scientifiques de l’Inserm en France, dont les résultats viennent d’être dévoilés. Et la réponse est positive.

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