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Dans un immense congélateur à viande, des archives publiques sauvées des eaux luttent contre les moisissures

À l’initiative des Archives de l’Etat, des mètres cubes de documents officiels ont été récupérés dans divers services publics, avant d’être congelés au sein de l’entreprise Capgel, à Liège. Le temps de trouver une issue pour leur restauration

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Journaliste au service Société Temps de lecture: 6 min

En temps normal, l’entreprise Capgel, petite PME implantée sur le zoning industriel de Jupille, se cantonne à conserver dans son congélateur de 600m2 de la viande qui, la plupart du temps, est destinée aux marchés étrangers. Mais au regard de l’urgence, ce ventre frigorifique a fait une entorse à son régime habituel. « Alors, frileux, ou pas ? » Chapka vissée sur la tête à -20º, Guy Vandenberghe, maître des lieux, manipule les palettes avec son Clark. Sur celle qu’il fait descendre du rayonnage, point de côtes à l’os ni de pieds de porcs, mais des paquets de documents, rangés dans leurs fardes cartonnées.

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1 Commentaire

  • Posté par Pieyns Agnes, jeudi 5 août 2021, 9:54

    Les archives de l'Etat à Liège ont été les premières en Belgique, sinon en Europe, à procéder à congélation puis sublimation pour sauver des documents inondés, y compris des registres anciens : c'était en 1991

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