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Rappels de produits alimentaires: la crainte d'un énorme gaspillage

En appliquant la règle de la tolérance zéro envers l’oxyde d’éthylène, l’Europe a créé des dégâts économiques et environnementaux inutiles, estime l’industrie alimentaire. Même l’Afsca émet des doutes sur cette politique inédite.

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Journaliste au service Economie Temps de lecture: 6 min

Ce mercredi, c’était au tour de filets de hareng John West et de bûches Nestlé, après des glaces Milka, Daim et Toblerone ou encore du ketchup et de la sauce martino William ce mardi. En tout, ce sont des centaines de rappels de denrées alimentaires que des distributeurs et des fabricants ont dû effectuer depuis septembre dernier, tout en prévenant l’Agence pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca), parce que leurs produits ou un de leurs ingrédients présentaient des traces d’oxyde d’éthylène (ETO), un biocide réputé toxique à long terme pour la santé et interdit dans les denrées au sein de l’Union européenne depuis belle lurette. En conséquence, des tonnes et des tonnes de nourriture ont fini non pas dans des estomacs mais à la destruction.

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29 Commentaires

  • Posté par C Stéphane, lundi 16 août 2021, 8:34

    Est-ce que le bio est concerné par cet usage de l'ETO ou est-ce interdit par le cahier de charge?

  • Posté par Timothée De Backer, dimanche 15 août 2021, 18:46

    Pauvre Nestlé qui ne pourra pas faire autant de bénéfices qu'ils l'auraient espéré...

  • Posté par Jean Luc, dimanche 15 août 2021, 11:50

    Un article indigne et corrompu.

  • Posté par Dupont Vincienne, jeudi 12 août 2021, 21:16

    Et pendant ce temps-là, personne ne se souvient que le produit le plus dangereux qui soit présent dans les produits sur la photo est en fait le sucre. Nous avons-là un produit cancérigène avéré, qui cause de multiples problèmes de santé et qui tue bien davantage que l'oxyde d'éthylène. Mais ça, on s'en fout !

  • Posté par R R, lundi 16 août 2021, 12:35

    Enfin une remarque sensée

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