La mirabelle, la reine des prunes
La saison de la mirabelle touche déjà doucement à sa fin. Fruit emblématique de la Lorraine, elle est appréciée pour son goût fin et sucré. Dans cette région, la filière IGP regroupe 200 producteurs pour 400.000 mirabelliers. Chaque arbre produit 100 kg de fruits chaque année.

Elle fait la fierté de la Lorraine. C’est en effet là qu’est concentrée 70 % de la production des mirabelles commercialisées à travers le monde. Dans la région, on ne connaît pas un Lorrain qui ne possède pas de mirabelliers dans son jardin. Mais c’est surtout dans les vergers qu’a commencé la ruée vers ce fruit d’or ces dernières semaines. Car une fois arrivé à maturité, pas question de laisser ce fruit lézarder trop longtemps au soleil. « La mirabelle doit être cueillie mûre sur l’arbre. Nous sommes donc attentifs à son taux de sucre et à sa couleur. Le fruit doit se parer d’un jaune tournant lorsqu’il est à maturité. Et à l’image de ce qui se fait pour les vendanges, une date de cueillette est déterminée par notre station expérimentale en fonction de la climatologie et de la floraison. La récolte ne peut commencer qu’à partir de cette date », explique Bruno Colin, directeur de la coopérative Végafruits.

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La "reine claude" est bien meilleure...!