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Un restaurant belge parmi les 50 meilleurs restaurants au monde

La remise des prix de la très prisée liste des 50 Best restaurants au monde s’est tenue mardi à Anvers. Une première pour la Belgique.

Temps de lecture: 2 min

Le « Hof Van Cleve » du chef Peter Goossens, situé à Kruishoutem, se classe à la 36e place de la très prisée liste des 50 Best restaurants au monde, a-t-il été annoncé mardi lors de la cérémonie de proclamation à Anvers. Le top 3 est dominé par le restaurant « Noma », à Copenhague, du chef René Redzepi, qui retrouve sa place de leader, suivi par « Geranium » dans la capitale danoise également et « Asador Etxebarri » à Atxondo (Espagne)

L’organisation avait déjà dévoilé le classement allant de la 50e à la 100e place. Le chef emblématique de Coxyde Willem Hiele y a fait son entrée et s’est invité à la 77e place, tandis que le restaurant anversois « The Jane » se retrouve en 66e position, contre la 111e place en 2019 (il n’y avait pas eu de classement en 2020 en raison de la pandémie).

C’est la première fois que la cérémonie est organisée en Belgique. Elle a lieu au Centre de conférence Elisabeth à Anvers. L’an dernier, Singapour était la ville hôte. L’attribution des prix s’accompagne de la venue de chefs et de propriétaires de restaurants du monde entier ainsi qu’une série d’événements parallèles.

Le précédent classement des 50 meilleurs restaurants du monde, établi par le magazine britannique spécialisé Restaurant, avait couronné en 2019 « Mirazur », le restaurant français triplement étoilé du chef argentin Mauro Colagreco à Menton, sur la Côte d’Azur. Le « Hof Van Cleve » était alors arrivé en 43e position.

Ce palmarès, à la notoriété et à l’influence croissantes depuis son lancement en 2002, a souvent été décrié pour son manque de transparence et sa méthodologie. La liste est réalisée à partir des votes d’un millier d’« experts » internationaux, dont des chefs, des critiques culinaires et des voyageurs gourmets, répartis en régions géographiques. Sans qu’il n’y ait de liste pré-définie de critères, ils élisent, sur base de leur expérience personnelle, 10 restaurants – dont quatre au moins hors de leur région géographique – dans lesquels ils doivent avoir mangé dans les 18 mois précédents la publication du classement.

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1 Commentaire

  • Posté par zay sergio, mardi 5 octobre 2021, 19:33

    Demander aux britanniques d'établir la liste ds meilleurs restaurants du monde est comme demander aux moldaves d'établir la liste des meilleures bières du monde

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