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Limande-sole, rouget barbet ou encornet: osez la pêche d’automne!

Riche en protéines, en phosphore et en fer, le poisson devrait être consommé au moins une fois par semaine, si l’on en croit les recommandations des nutritionnistes. Cabillaud, sole et turbot sont les poissons qu’on retrouve le plus fréquemment dans nos assiettes. D’autres poissons méconnus, et de saison, sont pourtant tout aussi intéressants.

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Manger ce que le pêcheur prend dans ses filets, et non lui faire pêcher ce que nous voulons manger », c’est un peu la devise qui anime les NorthSeaChefs. Ce collectif, créé en 2011 par Filip Claeys, chef du restaurant De Jonkman à Bruges, et Rudi Van Beylen, de l’établissement Hof ten Damme, situé en région anversoise, est né de leur passion commune pour la mer du Nord. Leur objectif ? Mettre à l’honneur les espèces de poisson méconnues qu’elle abrite. « Il est dommage que le Belge ne cuisine qu’avec quelques espèces, dont la plupart sont issues de l’aquaculture ou importées de l’étranger. La mer du Nord a tant à offrir ! », estime Filip Claeys.

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