Coronavirus: la théorie du fromage suisse pour lutter contre la pandémie
Cette théorie de gestion des risques imaginée il y a 30 ans illustre parfaitement la stratégie mise en place pour lutter contre l’épidémie de Covid-19. Plus on superpose les couches protectrices, plus on réduit les chances du virus de se propager.


Lorsque le professeur anglais James Reason a conceptualisé, fin des années 80, son modèle du fromage suisse – le SCM soit le Swiss Cheese Model – dans le domaine de la gestion des risques d’accidents industriels, sans doute n’avait-il pas imaginé combien sa théorie collerait parfaitement à la manière de lutter contre une pandémie mondiale comme celle du Covid-19. Lorsque celle-ci a éclaté et que gouvernements et citoyens ont dû se plier à une série de mesures sanitaires, le virologue australien Ian MacKay y a vu une parfaite illustration du travail de James Reason et a adapté son modèle pour illustrer la cinétique de la circulation d’un virus respiratoire contagieux et la manière dont les mesures influencent peu ou beaucoup la transmission.

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S'identifier Créer un compteQuelques règles de bonne conduite avant de réagir6 Commentaires
Très intéressant comme théorie.Mais malheureusement nous avons beaucoup de 'trous du c;;'' qui contestent tout. je croyais que depuis Pasteur, les hommes deviendrait plus sages.
J'aime beaucoup, dans le graphique, la représentation du danger pour le fromage: "la souris de la désinformation".
Ce n'est pas une souris, mais un rat qui circule dans les égouts de l'info de caniveau.
Et que deviendrait l'efficacité globale du "sandwich protecteur", si certaines "tranches" du fromage étaient constituées d'<Emmenthal finlandais> (pour ne pas dire suédois... bien pire encore) aux "trous" beaucoup plus nombreux et plus larges ; ou à contrario des tranches de Gruyère suisse, aux "trous" totalement inexistants ? Par contre, le gout plus ou moins prononcé n'a aucune influence sur l'efficacité de la protection...
Le <goût>, pardon... Celui du Gruyère étant souvent plus "corsé" que celui de l'Emmenthal (bien que les spécialistes et experts fromagers restent partagés... comme dans le domaine de la virologie d'ailleurs), surtout finlandais, ce dernier étant assez "insipide...