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«Ramen», le bouillon asiatique réconfortant

Requinquant à souhait, le bouillon fait partie de ces plats « comfort food » qu’on aime savourer l’hiver. Dans sa version nippone, on l’agrémente de nouilles de blé et de porc. Un bol basique, véritable culte au Japon !

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Quand le mercure dégringole, revient chaud bouillant dans les chaumières le bouillon. Revigorant à souhait, ce breuvage réchauffe les courtes journées d’hiver. Au pays du Soleil levant, ce fondamental de la gastronomie se pare de bien d’autres attributs que les seuls os mijotés. Nouilles, sauce, huile et légumes, viande ou même poisson transforment ce liquide en délicieux ramens. En Belgique, ce plat japonais a fait son apparition grâce au restaurant Yamato, situé dans le quartier Saint-Boniface à Ixelles. « C’est le plus ancien restaurant de ramens en Belgique. Yuji Inagaki l’a ouvert en 1987. Le chef Shigenobu Kato en a hérité en 2016 lorsque Yuji est retourné au Japon pour une retraite bien méritée », explique Keiichi Mitsuno, l’assistant du chef Kato, aussi propriétaire des restaurants de ramens Menma à Bruxelles.

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