Coronavirus: le gouvernement fédéral prolonge les mesures de soutien
Chômage temporaire et droit passerelle sont prolongés au premier trimestre de 2022. La piste d’une réduction de la TVA à 6 % pour l’Horeca n’a pas été retenue.


Le gouvernement fédéral a validé vendredi la prolongation d’une série de mesures de soutien socio-économiques durant le premier trimestre de 2022. C’est notamment le cas du chômage temporaire corona, au bénéfice des salariés, et du droit passerelle, en faveur des indépendants.
Le droit passerelle simple sera accordé dès que la perte de chiffre d’affaires atteint 40 % (par rapport à 2019) – et non 65 %, comme c’était le cas depuis septembre. Le gouvernement a également réintroduit le double droit passerelle pour les indépendants qui doivent cesser leur activité. Ces nouvelles modalités sont déjà valables pour le mois de décembre.

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)
Avec cette offre, profitez de :
-
L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction -
Le journal en version numérique -
Un confort de lecture avec publicité limitée
Pour poster un commentaire, merci de vous abonner.
S'abonnerQuelques règles de bonne conduite avant de réagir3 Commentaires
Je ne vois pas de quoi il se plaint, je suis retourné dans les mêmes restaurants et pour les mêmes plats, résultats, mes factures ont augmenté de plus de 50%. Alors quand on constate ça, cela ne nous donne plus envie d'y retourner car nous nous n'avons pas de prime pour COVID et notre salaire non plus mais nos charges (gaz, électricité), les prix des marchandises aux magasins, le carburant, les taxes diverses, ont augmenté.
Bien sûr qu'il faut continuer à aider ceux qui en ont REELLEMENT besoin. Mais, des contrôles très très stricts doivent entrepris pour que ces aides ne profitent pas à des fraudeurs. Et dans ce domaine, on sait que cela a déjà été le cas, et continue fort probablement, puisque des millions d'euros ont déjà été récupérés auprès de magouilleurs. Et on imagine qu'il y en aura encore beaucoup à récupérer. Par ailleurs, malgré ces aides, ce brave Fabien Hermans, président de la fédération horeca de Bruxelles pleurniche parce que le secteur n'a reçu que 66 millions d'€, alors qu'il en aurait fallu plus de 120 millions d'€ pour payer la prime de fin d'année au personnel. Mais de qui se fout-il ? On pourrait lui conseiller de payer 2x, voire 3x le montant de ladite prime lorsque leur "black " habituel sera revenu à la hauteur de ce qu'ils sont habitués à frauder.
Bravo.