Les huîtres belges s’invitent sur nos tables de fêtes
Mollusque star des fêtes de fin d’année, les huîtres occuperont cette année encore une place de choix sur les menus de Noël. A Ostende, la famille Puystjens est à la tête de la seule ostréiculture belge.

A quelques heures du réveillon, peut-être êtes-vous encore en train de vous demander ce que vous servirez ce soir à vos convives. Saint-Jacques, saumon ou encore foie gras… Les mets traditionnels de fêtes sont nombreux. Mais à Noël, ce sont souvent les huîtres qui mettent en appétit avant d’attaquer la dinde farcie. Nombreux sont alors ceux à se diriger vers des huîtres françaises ou néerlandaises, sans forcément soupçonner que ce mollusque star s’épanouit encore en Belgique. A Ostende, cela fait 25 ans que la famille Puystjens a relancé un élevage ostréicole. « Au XIXe siècle, l’ostréiculture était plus répandue sur la côte belge, notamment à Nieuport, Blankenberge ou encore Zeebrugge. Rien qu’à Ostende, on comptait pas moins de 25 ostréiculteurs. Aujourd’hui nous sommes les seuls en Belgique », explique Benoît Delaere, beau-fils de la famille Puystjens et responsable marketing.

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)
Avec cette offre, profitez de :
-
L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction -
Le journal en version numérique -
Un confort de lecture avec publicité limitée
Pour poster un commentaire, merci de vous identifier.
Vous n’avez pas de compte ? Créez-le gratuitement ci-dessous :
S'identifier Créer un compteQuelques règles de bonne conduite avant de réagir0 Commentaire